18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 期货 > 正文
港交所正式推出波幅指数期货 或成亚洲风险情绪指标
money.fjnet.cn 2012-02-21 09:50   来源:第一财经日报    我来说两句

舒时

[ 波幅期指有助基金及券商对冲风险,以降低成本,此合同也有助于将场外的期权交易吸引回场内 ]

港交所于本周一(2月20日)正式推出恒指波幅指数期货(下称“波幅期指”,英文简称VHSI期货)。该所衍生品市场交易主管在业界推介该产品时指出,推出此产品的主要目的是期望此新产品能协助机构投资者管理波幅风险,并用于进行相关期权价格的计算,也有益于提升香港期权交易的透明度。

根据《第一财经日报》获得的资料,波幅期指是以恒指服务公司编算的“恒指波幅指数(VHSI)”为基础,而VHSI的编制则参考了美国芝加哥期权交易所的波幅指数(VIX)的编算方法,计算即月及下月恒指期权上下最接近20个行使价的价格变化,以量度恒指的预期波幅变化。

为提升市场流动性,港交所已经选择了三家做市商,提供期货合同的买入及卖出流动性。这三家做市商分别是BNP巴黎证券(亚洲)有限公司、高盛期货(亚洲)有限公司以及新际金融香港有限公司(Newedge Financial Hong Kong Limited)。

港交所相关人士表示,波幅期指有助基金及券商对冲风险,以降低成本,此合同也有助于将场外的期权交易吸引回场内。不过包括一些对冲基金经理在内的业界人士表示,此产品估计不会在近期迅速升温,因为熟悉产品交易还需要一段时间,另外投资者对于恒指的波幅交易还需要有一个适应的过程。从实际操作过程来看,虽然有做市商提供流动性,但未必投资都能获得比较合理的价位,这可能会令其对冲的交易成本上升。事实上,港交所近年推出的黄金期货及股息期货交易合同反响都不算太热烈。

但也有基金分析师认为,有关指数应该会吸引一些擅长做空的交易员,另外也可能会成为亚洲市场重要的情绪指数,正如VIX如今已经成为美国市场投资情绪的一个重要指标。

责任编辑:王辉
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>