18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道 > 正文
让孩子快速学会理财的五个技巧
money.fjnet.cn 2011-09-27 17:12   来源:银率网    我来说两句

俗话说富不过三代。父辈祖辈即使留下了再多财富,如果你不思进取,只会挥霍,就算有金山银山,迟早也是要被败光的。所以,不要说富人了,就是普通的家庭,也应该从小培养孩子理财的好习惯,帮助他们树立正确的挣钱、消费、储蓄的观念。不过,这些对家长来说,还是有一定难度的,特别是那些花钱大手大脚,习惯和同龄人攀比的城市里的孩子,要教他们学会理财,还是需要一些窍门的。

首先,父母自己要有理财意识和科学理财方法,要有良好的节俭习惯,为孩子作出榜样。都说家长是孩子最早的启蒙老师,一个花钱大手大脚、不会节俭的父母亲很难教会孩子如何科学地理财。

其次,家长可以让孩子一起参与制定家庭财务计划。财务计划就是有效地掌握自己手中的钱财,无论挣多少钱,都应该让钱财为生命中的每一阶段提供最大的安全保障,或者最合适的生活方式。由于人生的不同阶段会有不同的财务需要,所以家庭要有财务计划。让孩子参与其中,帮助他们体会知道生活要有计划,需要节制,不能无度挥霍。

第三,让孩子了解家庭财务计划,并学会记账。让孩子知道家里近期、中期、长期需要的支出有哪些方面,学费要多少钱?收入多少,支出是多少,有多少剩余?孩子手中要有一个记账本,随时记下家中的收支项目,让孩子了解家庭的日常开销和收入以及挣钱的方法,让孩子知道和体验挣钱的艰辛。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>