18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 基金 > 正文
基金投资新命题:成长股潮退 投资何方
money.fjnet.cn 2013-11-11 11:55   来源:中国证券网    我来说两句

又一次,基金的投资,走到了十字路口……

当成长股的投资热潮退却之后,基金经理们开始思考,什么会成为下一个配置对象?

那些趴在底部的蓝筹股,会不会有机会?

靠概念炒作、“讲故事”推动上涨的股票逐步失去了吸引力,哪些股票能够真正实现业绩上涨,穿越周期?

炒作退潮

资金逐步撤离

成长股的下跌,明显拖累了市场。

在一位成长股投资风格的基金经理看来,本来成长股的下跌,除了部分成长股业绩不达预期外,主要原因还是因为市场情绪的退潮叠加了资金价格上涨的影响导致。

“从申万分类行业来看,金融服务、交通运输、家电行业涨幅居前,而食品饮料、信息服务、轻工制造跌幅较大;传媒等TMT个股继续调整、而前期涨幅较大的食品饮料龙头、环保、新能源等个股纷纷回调,市场热点逐步从成长股向绩优蓝筹股转换。”天治创新先锋基金经理陈勇认为,前期涨幅较大的个股出现调整是多方面的因素,一方面是投资者获利了结,一方面是业绩方面难以支撑当前的估值,而从成长股流出的资金可能会流回到绩优蓝筹股,推动板块之间的“跷跷板”效应。

“9月份以来成长股的上涨更多是情绪推动,但是现在情绪出现了转变。”在瑞银证券看来,三中全会之后,市场情绪可能仍然难以出现回升。

“9月份以后,市场对于改革的预期不断升温,从自贸区、到土地流转、再到国企改革,市场对于三中全会改革的预期不断升温,但正是由于对于改革预期的过高期望,难免会存在低于预期的可能,从历史经验来看,重大会议召开之后一个月,除非是经济方面有明显起色,否则市场通常会相对偏弱。”

海富通基金也认为,前期受捧的成长股普遍大跌拖累大盘,业绩地雷引爆消费股,而大盘蓝筹表现相对稳定。创业板指和中小板指跌幅遥遥领先主板指数。临近三中全会,市场情绪整体从前段时间的分化愈发趋向谨慎,进入观望状态。一方面市场对于三中全会带来的政策红利充满了期待,但同时又担心实际情况低于预期,投资步伐上明显收紧。

“除了观望政策,另一主导近期市场情绪的因素就是三季报。虽然上市公司三季报业绩显示传统行业复苏明显,但前期市场寄予厚望的电子、医药、传媒等板块业绩增长却未达或未超出市场预期,这也成为导致上述领域估值回调的重要原因。而像家电、装饰等业绩增长超出市场预期的行业,股价也由于市场情绪整体谨慎而纷纷受到波及。”从投资角度而言,海富通基金认为,应注意规避风险,着重深挖三季报中业绩符合或超出预期、未来增长确定性高,并且估值相对合理的个股。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻