18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 基金 > 正文
货币基金最高七日年化收益率飙至9.338%
money.fjnet.cn 2013-12-18 09:22   来源:中国证券报    我来说两句

货基年终“冲量”大战提前打响

每至年底,借货币基金“冲量”都是基金公司竞争资产规模排名的拿手好戏,今年也不例外。近期,借力货币基金短期收益率的飙升,许多基金公司开始使尽浑身解数,为旗下货币基金宣传造势,年底规模“冲量”大战悄然开打。

不过,业内人士指出,相较于往年,在“余额宝”等电商理财产品的冲击以及银行理财产品预期收益率不断提升的背景下,今年货币基金“冲量”将遭遇更多的竞争对手,所需支付的成本也将更高。因此,基金公司在拟定依靠货币基金“冲量”来扩张资产管理规模之前,需要好好掂量成本与收益之间能否平衡。

借力收益率上涨“吸金”

对于基金公司而言,近期市场利率的不断上涨导致货币基金收益率水涨船高,或是吸引客户投资的最好时机。

Wind统计数据显示,截至12月16日,纳入统计的171只货币基金今年以来平均收益率已经达到3.85%,其中有59只超过4%,最高者达到4.8%,已大幅超越了一年期定期存款利率。而跟踪最近的业绩表现,这些货币基金12月16日的七日年化收益率已经达到4.893%,其中有114只超过5%,最高者的七日年化收益率则飙升至9.338%。这种业绩表现,无疑极大增加了对客户的吸引力。

业内人士指出,12月以来,银行间市场的资金面紧张程度加剧,1月期Shibor(上海银行间同业拆放利率)利率已经升至6.2%,而由于通胀预期重启、高房价约束以及央行实现全年货币供应量目标的要求等多重因素影响,资金紧平衡格局短期难以改变,资金偏紧的情况可能持续到明年一季度。这或将使得货币基金近期收益率持续坚挺,各家基金公司势必借此大力“吸金”。

事实上,一些基金公司已经抢先布局。日前,汇添富在其官网平台发行了一只名为“全额宝”的货币市场基金,这是汇添富发行的第二只纯电商货币基金,结果短短30个小时,该基金的募集规模即达到5.85亿。某基金分析师对此表示,从投资的角度考虑,在目前资金面较为紧张的时候,申购新成立的货币基金将比老货币基金更有利,因为新货基能够布局更高利率的协议存款等产品,短期收益率会更高。

多重压力尚需化解

虽然近期货币基金收益率的高企,有利于基金公司为“冲量”造势,但来自电商大佬们布局互联网金融和银行理财产品收益率飙升的威胁,也容不得基金公司掉以轻心。

某基金公司市场部总监表示,“余额宝”的大获成功极大刺激了电商布局互联网金融的决心,引发了诸多电商竞相以高额收益率预期来争夺客户,这很容易形成在收益率上的恶性竞争,对于运作规范的基金公司旗下货币基金而言,短期会造成一定的客户流失压力。“这些客户以散户为主,因为高额收益率只是个‘噱头’,不可能形成规模,但对于散户的吸引力确实比较大。”该总监表示,“除此之外,银行理财产品收益率近期涨得太快,也导致部分不注重流动性的客户出现分流。”

而来自电商和银行方面的竞争,也将显著提高基金公司借货币基金“冲量”的成本。据了解,在12月31日前后,一些有意在资产管理规模排行榜中更进一步的基金公司,会采取和银行揽储一样的做法,用一些直接奖励来吸引短期“帮忙资金”,实现资产规模的迅猛增加。但在目前资金面过度紧张的背景下,这种奖励成本也会大幅提高,对基金公司借货基“冲量”造成直接压力。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻