18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 基金 > 正文
九成基金收益超大盘公募上演“翻身仗”
money.fjnet.cn 2013-12-31 09:31   来源:第一财经日报    我来说两句

尽管今年以来的A股大盘指数继续熊市,跌幅全球第二,但主要投资于A股市场的公募基金却是上演了“翻身仗”,逾九成公募基金今年以来净值增长超越上证指数,为近年来业绩最好。

九成基金超大盘

令市场未曾料及的是,在今年整体熊市的大背景下,公募基金忽然将其赚钱效应放大到了近些年的极致。

Wind资讯统计显示,今年以来有可比数据的1492只公募基金产品中,有1355只复权单位净值增长率成功超越同期上证指数涨幅,占比达九成。1103只公募基金产品业绩增长超越同期业绩比较基准增长率。

“今年公募基金的产品业绩的确是让不少投资者意外。”沪上某公募基金经理接受《第一财经日报》采访时称,“作为一个基金经理,过往的几年压力特别大,因为行业赚钱效应几乎没有,天天被投资者骂。”

正如上述基金经理所言,今年以来公募基金业绩增长幅度的确让投资者感到惊讶。截至昨日,中邮基金旗下的战略新兴产业今年以来已经实现复权单位净值增长逾80%的惊人业绩,超越上证指数90%,超越同期业绩基准增长60%。上述有可比数据的1492只公募基金产品中有18只基金复权单位净值增长率超过50%,复权单位净值增长率超过30%的基金数量更是达到86只。偏股型基金有可比数据的482只中有430只实现净值正增长,占比达90%。

退出遇难题

在A股市场整体下挫的行情下,公募基金成功上演“翻身仗”,依靠的是对新兴产业的重点配置,而如今摆在基金经理面前的难题是如何全身而退?

今年以来A股市场整体走势并不能让投资者满意,但是局部时间段的小牛市行情,部分行业尤其是TMT、文化传媒等领域的结构性牛市行情成为各大公募基金实现净值大幅增长的利器。仅以目前为止偏股型基金的冠军中邮战略新兴产业为例,记者查阅资料发现新兴产业绝对是其净值增长的大功臣。

去年四季度末,中邮战略新兴产业第一大重仓股掌趣科技(300315.SZ),从每股22.86元上涨至最高77.11元,其仅花了半年不到的时间。到二季度末也就是掌趣科技股价到最高点之时,中邮战略新兴产业也已经赚得盆满钵满,并成功在二季度末将第一大重仓股调换成三聚环保(300072.SZ),同样是新兴产业的环保概念板块。而旋极信息(300324.SZ)这家以软件和信息技术服务为主业的创业板市场公司则在一季度跟二季度的不同加仓之后,三季度末成功登顶中邮战略新兴产业的第一大重仓股,而该个股今年以来的累计涨幅达到67.37%。

不难看出,冠军的成功依靠的是创业板以及中小板市场中的牛股,而该基金的成功与其产品定位不无关系。“原本就是定位于新兴产业的基金在今年想不实现良好的净值增长都有难度。”有业内人士称,“但是其抓住了一些大牛股的确是其成功的关键,毕竟创业板市场同样有表现不佳的个股。”

而创业板市场11月份以来的调整也让不少基金净值出现下挫。“当时市场几乎十分一致地在讨论创业板市场的泡沫到底会什么时候破裂,又会以什么样的形式去破灭。”有基金经理对本报记者称,“随后创业板指数也的确上演了一波十分强劲的杀跌,但是很快又企稳了,如今依旧在1300点附近震荡。”

对此他提醒称,创业板市场的确存在泡沫,但是在传统产业增长并未出现好的改观的现状下,创业板市场的不少优质公司业绩增长十分可观,资金自然会更多地留在这个市场,在传统产业业绩出现大幅反转之前,创业板市场为代表的新兴产业都将会继续成为资金主要追随的场所。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻