融资难滋生担保业乱象<BR> - 担保 - 东南网
  18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网 > 财经> 担保 > 正文
融资难滋生担保业乱象
www.fjnet.cn 2011-06-30 20:22   来源:东南早报    我来说两句

  据介绍,由于宏观紧缩、贷款吃紧,目前很多中小企业普遍遭遇融资难困境,这给担保公司提供了发展机遇,同时也滋生了很多乱象。

  “现在‘等贷’情况很严重,即使银行答应给予贷款,没有两三个月根本不会到手。”多家受访企业反映,“而且,银行都会变相收取杂七杂八的费用,或要求部分贷款资金转为存款,或要求购买指定理财产品,致使贷款成本大大提高,但只要能贷到款,已经感觉很幸运了。”而在申请贷款期间,一些银行工作人员就会主动为企业牵线搭桥,只要有较好的抵押物或担保人,就有可能引导、促成企业进行民间高息借贷。

  “银行工作人员充当民间高利贷掮客的行为,今年特别明显,一家国内股份制银行位于厦门海沧的支行工作人员,就三番五次找我,说要给我介绍客户。”厦门融典的一位债权人称,“我身边的不少人也有这种遭遇,并且成交了不少单,作为放贷人,对银行工作人员还是比较信任的。”

  记者辗转找到一位近期刚金盆洗手的银行工作人员,与其他掮客不同,她则直接作为放贷人,主要由其出面吸收民间资金,然后集中放贷给需要资金的企业或个人,从中赚取息差。

  “去年从别人手上集资的月利息是1.5%左右,最高一般不会超过2%,有的是给予年收益15%,放贷的月利息一般为2%到3%。”她说,“今年的放贷利息比较恐怖,至少月息3%,5%很常见,有时要10%,并且都是短期借贷,利息月结。”

  她还透露,以银行工作人员的身份去做放贷人,有天然的优势,对借贷方的信息比较了解,出资人也相当放心。

  “现在不敢做了,利息这么高,风险太大,还是见好就收吧。”她表示,“如果产生一笔较大的坏账,不仅把之前赚的贴回去,还要不断拆借填补亏空,并且绝对不能声张,一旦暴露,资金链就会中断,结果可能铤而走险。”

责任编辑:王辉
相关新闻
相关评论>> 
投诉 更多>>