18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 图片新闻 > 正文
小米电视磨难出炉记:用雷军的话说 爷,给点儿小费
money.fjnet.cn 2013-11-11 10:39   来源:时间线    我来说两句

 
 
   

当小米电视只剩下3个月就要发布的时候,小米科技联合创始人、多看科技CEO王川却深深陷入自我怀疑之中。他开始担心自己领导团队开发的小米电视不足够好,难以吸引用户购买。

不仅王川,小米电视开发团队中几乎所有高管都患上了焦虑症。随着产品发布时间越来越接近,大家对这款智能电视越来越没信心,很多人进入一种焦躁不安的状态。他们总忍不住问自己或悄悄地问同事:这款电视到底怎么卖,究竟谁会喜欢这个东西?

尽管在智能硬件领域已有多年积累,王川和自己团队的履历表中,之前仅有一款成功上市的硬件产品—一个手掌大小的智能盒子。

去年下半年,他们所属的多看科技被小米全资收购,很多人希望尽快以实际行动证明自己。那么,是开发一款笔记本电脑还是一款平板电脑呢?他们曾面临很多选择,但王川选择开发一款智能电视。他相信,47寸屏幕的小米电视将在这个全新市场成为领导者,成为多看硬件团队实力的最佳证明。

无论对小米公司,还是对多看团队来说,小米电视都是最重要的硬件产品。同时,这款产品的开发难度也被抬升到空前的高度,它将采取全新的底层技术和交互设计。为此,王川调集了团队中最好的100多名工程师。

但难度仍然是超出预期的。多名负责人告诉《时间线》,开发过程中有好几次,他们都险些放弃这款智能电视。最危险的一次,他们无法让两块从未组合在一起运行的核心芯片顺滑地同步工作。不论小米电视的设计方案多么宏伟创新,如果不能推出最终产品,那么它什么都不是。王川告诉他的工程师:这样的产品,我接受不了。

所有技术问题最终被解决之后,整个项目开发团队已对小米电视陷入审美疲劳,甚至失去信心。他们忐忑不安地参与了小米电视9月发布会的准备工作,担心发布会后的批评和嘲笑铺天盖地而来。小米的品牌影响力通过网络树立起来,那里容易产生赞誉,也欢迎揶揄、咒骂。

第一次积极的改变发生在发布会现场,高管们看到为小米电视设计的展示间后,顿时觉得这台电视比在乱糟糟的开发环境中靓丽了许多。

在那场火爆异常的发布会上,小米电视UE负责人李创奇悄悄挤进了会场,目睹了雷军公布小米电视后现场观众的热情。“听到现场的反馈,我他妈有点想哭。我从没有经历过这样一款产品。”李创奇告诉《时间线》。发布会当晚,王川和团队聚餐时喝得大醉。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻