18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
网评:习近平圈点的中国经济关键词都有哪些
money.fjnet.cn 2013-11-12 15:43   来源:新华网    我来说两句

党的十八大召开至今已近一年,在中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平心中,哪些是他的经济“关键词”?

梳理习主席近一年的活动和讲话,不难发现,他提及最多的都是关乎中国经济持续健康发展的重要课题——改革、转型、创新、民生。

笔者认为,所言即所关注。在阐述经济主张时,习主席妙语连连,语言丰富生动。他不拔“调子”,不绕“弯子”,展示了大国领导人沉着坚定、睿智自信的形象。从他口中透露出的重要信息,让关心中国的人们获得了信心,对未来中国经济发展前景,充满期待。

在习主席履新之后,“改革”一词就一直挂在他的嘴边。十八大后的首次考察,他即在广东表明了全面深化改革的决心,他说,要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。在湖北,他还提出了把握全面深化改革的五方面重大关系以及需要深入调查研究的六方面重大问题,这为中国未来的改革指明了方向,提出了方法,可以解读为释放中国经济改革红利的信号。

我们知道,改革能为经济转型破除体制机制障碍,但在当前经济转型的过程中,仍有不少地方政府认识不到位,置生态环境、产业结构不顾,认为只要把GDP搞上去,就能“一白遮百丑”。对此,习主席似乎并不赞同。他在湖南考察时就曾表示,“要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,防止把发展简单化为增加生产总值,一味以生产总值排名比高低、论英雄。”

毋庸置疑,习主席的这一重要表述,体现了新一届领导集体将经济的结构调整摆在比GDP增长更为重要的位置上,也标志着中国经济未来的发展模式将由“量变”转为“质变”的层次。

当然,经济转型离不开创新。习主席履新以来力推创新驱动发展战略,并在多次考察中提及“创新”。他在武汉时就曾表示,“一个国家只是经济体量大,还不能代表强。国家富强靠什么?靠自主创新,靠技术,靠人才,科技是国家强盛之基。”在中国科学院考察时,他也曾说过,“科技兴则民族兴,科技强则国家强”。

责任编辑:editor
腾讯微博
新浪微博
相关新闻