18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 图片新闻 > 正文
页岩气开发获政策扶持 民企冲刺第三轮招标
money.fjnet.cn 2013-11-22 09:42   来源:证券日报    我来说两句

在各项政策的鼓励下,民企投入页岩气的积极性大大增加。昨日,一位华油能源的相关人士对《证券日报》记者透露,公司正在进行页岩气第三轮招标的准备工作。

华油能源日前宣布,公司已成功中标四川地区某气田38口井完井工具项目,合同金额约811万美元,该项目计划于2014年实施。这是自三中全会后,首个民企中标天然气开采的项目。上述人士还告诉记者,该项目的实施将提前到今年12月。

日前,国家发改委主任徐绍史在解读《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》时表示,要进一步激活民间投资的活力。尽快在金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域,向民间资本推出一批符合产业导向、有利于转型升级的项目,形成示范带动效应。

“石油、天然气、页岩气等大型能源项目,不少民企已经参与进来,虽然很艰难,但至少有了开始。就页岩气探矿权来说,经过了第一轮和第二轮的招标,不少民企参与其中,有部分企业中标。但是政府认为,前两轮的招标情况仍没有达到预期,预计在第三轮页岩气探矿权招标时会有一些更有利于民企的变化。”一位业内人士对记者透露。

10月30日,国家能源局发布了《页岩气产业政策》,鼓励包括民营企业在内的多元投资主体投资页岩气勘探开发;鼓励从事页岩气勘探开发的企业与国外拥有先进页岩气技术的机构、企业开展技术合作或勘探开发区内的合作;鼓励页岩气资源地所属地方企业以合资、合作等方式,参与页岩气勘探开发;鼓励各种投资主体进入页岩气销售市场。

金银岛天然气行业研究员马季对《证券日报》记者表示,目前页岩气的开采难度较大,成本高,要鼓励民企进入需要改革天然气价格形成机制。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻