18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 基金 > 正文
基金业的四万亿故事:互联网变身"野蛮人"
money.fjnet.cn 2013-12-18 09:16   来源:国际商报    我来说两句

来自基金业协会的数据显示,截至11月底,基金公司管理资产规模突破4万亿元。互联网金融的热潮给2013年的基金业带来了显著而深刻的变化,牵手电商拓展渠道使得货币基金规模持续“坐大”;非公募业务显著增长,成为中小基金公司业务拓展的新方向。

基金公司成资产“大管家”

来自基金业协会的最新统计数据显示,截至11月底,境内共有基金管理公司88家,管理的资产规模合计为40711.72亿元,其中公募基金规模29169.87亿元,非公开募集资产规模11541.85亿元。

南方基金首席策略分析师杨德龙指出,规模扩大的主要是货币型基金,股票型基金和债券型基金规模基本不变,甚至有的还有所缩小。

从数据来看,公募基金11月净值规模增长超过1000亿元,其中股票型基金虽然份额有所减少,但是受净值上涨影响,依然取得377.87亿元的净值规模增长;货币型基金继续“扩容”,当月增长577.22亿元;债券型基金仍遭遇份额、净值双降,份额缩水43.11亿份,净值规模较上月减少了近90亿元。“虽然四季报数据还没有公布,但是预计债券基金赎回状况‘惨烈’,部分债券基金缩水50%是大概率事件。”好买基金研究员卢杨分析,货币基金近期年化收益率普遍超过5%,加上短期理财产品5%~6%的较高收益令今年业绩不佳的债券型基金“失宠”。

以海富通稳进增利债券B为例,近半年来回报率仅为-13.89%,而同类平均产品回报率为-1.82%,堪称“巨亏”。“悲催”的业绩也使得该公司旗下债券基金遭到投资者抛弃。其中,海富通稳固收益债券基金已经从首募的26.97亿元,下降到三季度末的2.64亿元。

互联网变身“野蛮人”

虽然债券型基金遭遇大量赎回,但货币型基金今年以来的规模和收益却节节攀高。对接支付宝平台,转入天弘货币基金的余额宝横空出世,令基金业遭遇了巨大震动,业内人士直呼,互联网成了金融业门口的“野蛮人”。“互联网给基金行业带来了什么?仅仅是个别基金的土豪式膨胀。”济安金信基金评价中心主任王群航认为,从大处来看,这没有促进基金市场的整体繁荣;从小处来看,没有促进某一类基金的发展。互联网基金,最多只是带来了一些噱头式的营销手法。

记者在上海街头看到,大幅广告牌上打出了“华夏活期通,收益是活期存款利率的十倍!”这样的宣传用语。“这不是变相保证收益吗?暗示产品无风险,按照基金销售管理办法,这样的营销涉嫌违规。”卢杨认为,今年尤其是下半年以来资金利率中枢往上抬,导致货币基金收益普遍推高,规模也自然水涨船高。

业内人士指出,在当前环境下,类余额宝产品赚的其实是利率市场化时间差的钱,由于目前利率没有完全放开,所以0.35%的活期存款利率和货币市场的利率有约4个百分点的息差。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻