18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 期货 > 正文
白银期货或率先登陆上期所 最快一季度推出
money.fjnet.cn 2012-02-03 10:40   来源:新华网    我来说两句

开栏的话:今年是“十二五”发展规划的重要一年,也是我国期货市场创新发展的重要一年。让期货市场充分发挥其价格发现功能,对国民经济的发展意义十分重大。目前,国内四大期交所都在酝酿推出期货新品。从今日起,本刊对四大期交所即将推出的期货新品或正在做前期调研的期货新品进行追踪报道。从各方面条件看,上期所正在积极准备的白银期货或许会成为今年期货新品上市的“排头兵”。本文即为期货新品猜想的开篇。

回顾近两年,白银价格可谓“出尽风头”。

据相关数据显示,2010年国际白银价格较2009年上涨了75.63%,而2011年国际白银均价更是再创35.12美元/盎司的历史新高,同比涨幅74%。国际白银价格暴涨暴跌使得国内投资风险与日俱增,而作为锁定企业收益和成本的重要避险工具,推出白银期货一直被业内所期待。

业内人士分析认为,白银期货有望率先推出,并且可能延续大合约形式。

白银价格暴涨暴跌

推出白银期货正当时

随着全球经济一体化进程的加快,中国市场与国际市场联动日益密切。2010以来,国际贵金属交易市场上多个品种出现连续性暴涨暴跌行情,白银更是表现突出。2011年第三季度,白银价格连续出现三次出现超过5%的下跌行情,剧烈波动令恐慌笼罩着整个白银投资市场,许多投资者因缺乏避险工具而损失惨重。与此同时,虽然上海黄金交易所早已推出白银(T+D)投资产品,但远远满足不了市场回避高风险的交易需求。这种白银(T+D)是上海黄金交易所以现货品种配合递延品种方式推出的交易品种,虽然具有双向交易功能,但在交易规模、交易时间以及其他制度设计方面存在一定局限性。因此,广大投资者迫切需要回避市场风险的工具,对上市白银期货的呼声也日益高涨。

上海期货交易所总经理杨迈军日前表示,推出白银期货的相关条件已经成熟,白银期货有望在新品种之中最早推出,上期所筹备已久。但并未透露上市白银期货的具体时间表。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>