18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 期货 > 正文
回归价值中枢 农产品或现多头行情
money.fjnet.cn 2012-02-27 15:51   来源:中国证券报    我来说两句

在宏观面整体向好的背景下,农产品价格将向价值中枢回归,由此带来了较好的投资机会,对于那些受债务危机影响较大、价格超跌的品种来说尤其如此。其中,强麦、早籼稻价格将回升,而在种植面积减少预期支撑下,豆类、油脂价格也将超跌反弹。

一方面,全球PMI指数上涨,显示全球经济形势的好转,美国1月份PMI数据是60.2,失业率跌至8.3%,显示美国经济回升到复苏状态,希腊债务问题的解决方案在一定程度上缓解了市场的担忧情绪,全球总体宏观局面偏多。另一方面,国内货币政策的微调牵动市场神经,由于我国物价通胀压力减轻,政府逐步将重点放到稳增长上,市场普遍预计存款准备金率还将下调,货币放松的拐点已经出现,对国内农产品期货市场形成利多支撑。

具体品种中,当前美豆已经上涨到1230美分/蒲式耳关口,南美出现拉尼娜干旱天气是主要推动因素,随着南美大豆产量的逐步确认,市场关注的焦点转到美国和中国大豆种植面积上,当前美豆和美玉米比价是2.07,处于历史低位,种植大豆的收益远远低于玉米,预计大豆种植面积将被玉米替代,豆类价格具备上涨动力。

油脂品种在大豆的带动下也逐步走高,但在国内豆油、棕榈油高库存的压力下,所遇到的阻力也不小,因此会相对偏弱。据了解,当前我国棕榈油港口库存达到93.5万吨,是2008年金融危机以来的最高位,对油脂市场现货价格及近月期货合约形成很大压力,粕强油弱局面有望延续。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>