18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 图片新闻 > 正文
肯德基“速成鸡”再曝隐患:花钱能买检疫合格证
money.fjnet.cn 2012-12-06 10:10   来源:中国经济网    我来说两句

各地检验检疫收费不同

在山东昌邑,另一路记者调查到的情形与河北相似。

“交几个钱,他们就会给你开单子(动物检疫合格证明)。”当地一位养殖户对记者直言不讳地说。

山东昌邑,这里是美国泰森食品有限公司在山东全资子公司——山东泰森食品有限公司 (以下简称泰森)总部所在地,这里养殖业以及肉制品加工业繁荣程度超乎想象,泰森则是肯德基的重要供应商。

在昌邑市某镇,一家与泰森签订合同的养殖户告诉记者,每次鸡出栏前,泰森公司都会派人来对养殖的合同鸡进行抽检,不过,当地检验检疫部门的检疫形同虚设,只需要缴纳一定的费用。

记者了解到,在昌邑,检疫部门所收取的费用是有统一标准的,按照今年的标准,如需检疫6000只鸡以下的数量,则每只鸡要缴纳6分钱,如需检疫6000只以上的数量,则每只鸡要缴纳4分钱。

“今年的标准降低了,去年的时候,每只鸡都会收取一毛钱的检疫费用。像今年,我总共养了7400只鸡,算起来得有个四百多块钱。不过今年收费还算少的,过去有些时候都收过每只鸡2毛钱。”上述养殖户直言不讳地说。

这位养殖户透露,“他们就是在我们往外出鸡的时候过来,来之后按照我们鸡的数量给开个单子,这个单子泰森那里还要看,没有不行。”

该养殖户还称,当地检疫部门收取费用是统一收取,不同地区所需要缴纳的钱是不一样的。“不光是我们这里,其他地方也这样吧,在平度(附近的一个县级市)那边他们检疫一只鸡要收一毛钱,额外还要收取一个排泄费,每出一只鸡就是8分钱,然后开单子,这样算起来,一只鸡就是要收一毛八分钱。”

与严格的收费相比,检疫程序显得有点走过场。上述养殖户对记者表示,“防疫站检疫就是在我们的鸡要出笼的时候,通知他们过来,给他们钱,然后他们给开个单子,单子上写着检疫合格,写上多少只鸡就可以了,他们根本没有什么检疫检测。”

责任编辑:全梦吟
腾讯微博
新浪微博
相关新闻