18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 基金 > 正文
基金半年报:银行地产遭减持
money.fjnet.cn 2013-08-28 09:22   来源:经济参考报    我来说两句

公募基金2013年半年报正在密集披露中。数据显示,41家基金公司共计实现利润199亿元,在大型基金公司纷纷亏损的同时,重仓创业板的中小型基金公司却获得了高额正收益。数据同时显示,今年上半年,以银行地产为主的蓝筹股被基金大幅减持。

WIN D统计数据显示,截至8月27日,已有41家基金公司旗下的798只基金公布了2013年半年报。数据显示,上述基金报告期共计实现利润199亿元,共向基金份额持有人收取了90.2亿元的管理费用,支付了17.2亿元的托管费用,并向以银行为主的渠道支付了15.2亿元的客户维护费用(即尾随佣金)。总的来看 ,尾 随 佣 金 占 比 依 然 高 达16 .85%。而从基金公司的情况来看,尾随佣金占比最高的为纽银梅隆西部基金,尾随占比高达52.6%;摩根士丹利华鑫、浦银安盛、金元惠理等尾随占比也均在30%以上。

统计数据还显示,上述41家基金公司共向券商支付了16.9亿元的交易佣金,除9家基金公司的交易佣金出现下滑外,其余均出现上升。在大型基金公司中,嘉实基金佣金同比增长20.15%,广发基金同比增长123.26%,南方基金同比增长17.15%。

从单个公司的情况来看,在上述41家基金公司中,有14家未能取得正收益。其中,嘉实基金、华夏基金、南方基金、华安基金和华泰柏瑞基金利润分别为-35.5亿元、-22.4亿元、-21.4亿元、-12.7亿元和-11.9亿元。相比之下,景顺长城、华宝兴业、华商基金等新近崛起的中小基金公司均实现了10亿元以上的正收益。

业内人士说,2013年上半年,相对大盘整体的低迷,以创业板为代表的成长股涨势迅猛,为一些看好这类股票的基金提供了良好收益。以景顺长城内需增长二号为例,这只基金资产净值为50.9亿元,但当期就创造了12.9亿元的利润。中报数据显示,这只基金当期重仓配置了包括乐视网、汇川技术等在内的多只创业板和中小板股票。

从上述基金的全部持仓数据来看,截至今年上半年底,上述798只基金共持有1824只股票,持股总市值为9108亿元。其持有的前十大股票分别为万科A、伊利股份、贵州茅台、民生银行、格力电器、中国平安、兴业银行、招商银行、歌尔声学和双汇发展。而从半年度持股变动情况来看,包括民生银行、浦发银行等在内的银行股普遍遭到了减持;华侨城A、保利地产、金地集团等地产股也遭遇了集体减持。相比之下,国投电力等电力股则遭到了集体增持。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博

换个存钱法利息最高差7.8倍

“不同的人民币存款方式,年利息收入最多差6倍!”近日,微博上一则“存钱秘籍”开始流传,称通过“约定转存”、“通知存款一户通”和“零存整取”的方法,可以让活期存款利息“增肥”。...[详细]

新闻列表

相关新闻