18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 基金 > 正文
前三季社保钟情194股 业绩增长是主线
money.fjnet.cn 2013-10-31 09:57   来源:证券时报    我来说两句

素有“国家队”美誉的社保基金选股动向备受市场关注,三季报披露渐入尾声,社保基金持股情况随之显露。截至昨日,已有1947家公司三季报亮相,其中前十大流通股东中出现社保基金身影的有354家。值得一提的是,社保基金连续三季现身194股,近七成前三季业绩增长。

统计显示,三季末社保基金持有354只股,其中,99只股成为“新宠”,此外,社保基金增持106只股,减持100只股,另有49只股社保基金持股未发生变化。总体来看,三季度社保基金调仓力度较大。

在三季度“新宠”中,社保基金持股量不足百万股的仅有梅泰诺等10只股,社保基金115组合三季度进驻梅泰诺,持有99.99万股,位列第七大流通股东,回顾前两个季度,前十大中均无社保基金身影。此外,约八成个股社保基金持股量介于100万股至500万股之间,比如华平股份,三季度社保基金115组合和114组合双双进驻前十大流通股东席位,位列第九位和第十位,合计持有485.42万股。目前来看,社保基金持股量超过500万股的有歌尔声学、中兴通讯和永新股份等33只股。

为了确保稳定的收益,社保基金往往坚持审慎投资方针,因此在选股时,更加青睐行业成长股和业绩稳定增长个股。今年以来,创业板创造了一个又一个股市神话,指数不断攀高的同时,也惹来诸多的争议和质疑。从已公布三季报来看,社保基金在选股时,各板块分配较为平均。在社保基金三季末持有354只股中,创业板有73只,在新进的99只股中,创业板有28只。

从连续三季重仓个股可以看出,社保基金青睐业绩稳定增长或者估值较低的个股。在194只股中,132只股前三季业绩同比增长,占比近七成。132只股中,除精锻科技和中材科技等19只股,其余个股今年以来业绩均处于稳步增长态势。

比较典型的是江山股份,社保基金603组合连续三季现身江山股份前十大流通股东名单,并且是唯一一只重仓的社保基金。今年一季度和上半年,江山股份实现净利润5229.86万元和1.31亿元,同比大幅增长1067.30%和2211.91%。今年以来,环保核查叠加南美旺季,使得草甘膦供需阶段性失衡,草甘膦景气大幅上升,价格出现大幅上扬。因此而受益的江山股份三季度再接再厉,前三季实现净利润2.34亿元,同比大增1927.34%。

从社保重仓股市场表现来看,社保基金独具慧眼选股功力再次得到印证,99只三季度新进股7月以来平均上涨34.80%,所有重仓股7月以来平均涨幅也高达31.68%。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻