18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 基金 > 正文
基金调仓换股忙 布局来年首选成长股
money.fjnet.cn 2013-11-15 09:48   来源:证券时报    我来说两句

一年之计在于春,对于庄稼人来说当然是如此。但对于投资人来说,一年之计更多是在于冬。眼下已是2013年年末,三中全会也已经召开,政策面不会有太大的变动,A股市场基本面大局已定。基金经理们则忙得不亦乐乎,正调整自己的持仓组合,布局新的投资品种,为明年备战。

证券时报记者日前走访北京几家基金公司投资人士,得到的最多信息,就是基金目前正在调仓换股,重新进行资产配置,为明年做好准备。显然,对于基金来说,2014年的业绩比拼,不是从明年的春天开始,而是从眼下的这个冬天开始。

回头看,今年基金的资产配置,大多是从去年年底就开始布局。三中全会之前,基金因为一直等待着政策落定,资产组合一般不会做太大的变动。如今,三中全会落幕,政策方面大的方向已定,接下来需要观察的,是改革具体细则的出台,尤其是具体落实情况,包括各部委的执行力度。另一方面,改革是个渐进的过程,不可能一蹴而就,新型城镇化、金融改革、民资进入更多领域、户籍制度改革以及各种产业政策的实施,都是一个比较长期的过程,但这些无疑是未来经济转型的方向之所在。对于基金来说,经济转型的方向就是投资的方向,大的投资方向已经基本明确,但具体哪些投资机会会先到来,或者机会更大,需要密切关注改革的具体实施过程。一句话,经济转型时,投资分化日。机会如何抓,全凭眼与心。

综合基金经理们的意见,目前基金正着重从两个方面为明年布局。首先,是成长性比较确定的行业,重点是与互联网相关的新兴产业。刚刚过去的双十一,显示出了电子商务的巨大产业空间,也彰显了互联网对各行各业的影响才刚刚开始。未来互联网将改变社会的商业生态,衍生出更多新的细分行业。虽然今年以来成长股被炒翻了天,但经过近段时间的调整,一部分业绩增长较为明确的成长股,尤其是今年年报、明年一季度业绩增长相对明确的成长股,成为基金布局的重点。接下来,三中全会所确定的各项改革举措会逐步落实,尤其是新兴产业,会不断受到利好政策的刺激,产业格局会进一步清晰。厘清这些问题,分清真成长股和伪成长股,对于基金来说,既是挑战,也是机遇。

其次,面对经济转型,传统产业也会积极应对。蓝筹股目前估值很低,但这并不意味着蓝筹股就没有投资价值,比如银行、保险(放心保)等蓝筹股,业绩增长仍然非常稳定,只不过面对经济转型,这些股票的想象空间大大缩小。一旦传统行业的公司转型成功,蓝筹股的投资价值就会被再次激发出来,重新得到市场的认可。到底哪些传统行业的公司正在谋求转型?哪些公司转型成功的概率更大?这些问题是目前基金经理正在思考和调研的焦点。

在为明年的投资布局中,基金经理们认为,无论是新兴行业,还是传统行业,都存在投资机会。新兴行业要追求业绩增长确定性,避开伪成长股,传统行业要追求转型成功概率大的公司。因此,“自下而上精选个股”这句老话,成为基金经理们当下最核心的投资策略。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻