18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 基金 > 正文
股债双杀重现江湖 基金筹码无处安放
money.fjnet.cn 2013-11-04 10:34   来源:中国证券网    我来说两句

2011年9月的股债双杀是许多基金经理挥之不去的记忆。但相似的情形如今又在上演,尽管有些因素、环节看起来有所不同。“四季度经济再度向下的运行势头又开始显现了,而通胀却有上扬趋势,货币政策放松的空间也很小,这是一种 类滞胀 局面。这时,股债双杀的上演是大概率事件。”一家中型基金公司的投资总监表示。

债市反转时机仍未来临

“太复杂了!你几乎就摸不清央行的风向,上半年钱很松的时候它还在放钱,下半年都说很紧了该放一下了吧,结果还在收紧。外汇占款刚增加一点儿,逆回购就停了,这真是叫人有点绝望啊。”一位基金公司固定收益投资总监连连感叹道。他表示,在三季度的熊市之后,大家本来预期10月份可能将迎来转机,但从现在的局面来看,估计要到11月底或12月底才可能看到反转的曙光。

一位从业多年的基金经理则表示,站在绝对价值角度上来看,许多券种都已经具有不错的投资价值。往年10年期国债收益率只要破了“4”,几乎就是一个标志性的信号,大家都会蜂拥而上去抢券,去加杠杆。而今年9月时,10年期国债收益率一度下行,但现在又都回去了。所以,站在这个时点上还是要相当谨慎。

“经过6月份‘钱荒’的冲击,许多银行都减持了流动性较好的债券,备留更多的资金以应付央行在资金调动上的不确定性,只有央行给予市场的预期比较明确的时候,来自银行的买盘才可能涌出,而它们才是银行间市场的决定性力量。”某基金经理如是说。

他透露,9月份的时候,基金和部分券商就有一些对于利率债和信用债的加仓,但其后形势发展显然使他们受挫甚多,期待市场反转的时间窗口也由此延后。

10月24日以来,资金步步吃紧,国债现券收益率跳涨至历史高位,甚至有人惊呼“钱荒”卷土重来,债市也尽显熊市格局。10月31日,央行重启14天逆回购,公开市场操作三周来首现净投放,市场人士也终于吁了一口气。尽管如此,有观察人士指出,央行仅是“略施援手”而已,何况逆回购中标利率上涨,也说明资金的“救急成本”在抬高。

“央行的步骤难以准确把握,但整体而言还是可以说是中性偏紧的基调。”一位债券基金经理这样说道。利率债此次调整的幅度深得很多,但信用债方面却远没有2011年秋季时惨烈。与利率债一比较,眼下信用债的利差并没有多大的吸引力。同时,经济下行的过程中,容易引爆中低评级信用债的信用风险,评级下调的情况仍然可能陆续出现。

创业板逃亡之旅到何时

11月1日,创业板指数以下跌1.10%报收,再次收出下影线,当日盘中最大跌幅一度达到2.97%。自10月10日创业板指数触顶以来,跌停、跌6%、跌8%,这样的颓迷态势在曾经炙手可热的那些股票——三聚环保、华谊兄弟、光线传统、贝因美身上并不鲜见,其中,有的股票已将在第三季度飙升的涨幅回吐完毕。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻