18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 基金 > 正文
余额宝客户突破1300万 货币基金“完胜”活期存款
money.fjnet.cn 2013-11-01 09:42   来源:东方网    我来说两句

据《劳动报》报道,来自余额宝资金管理方天弘基金的数据显示,6月13日上线的“余额宝”,截至9月底资金规模已达到556.53亿元,三季度规模增长近10倍,客户数突破1300万;“余额宝”支持的增利宝基金规模成为全市场单只规模最大的基金;而凭借“余额宝”的异军突起,天弘基金资产管理总规模增至668.29亿元,一举进入行业“1”字头行列,在72家基金公司中排名第17。

在对“余额宝”做初步了解后,一位谢女士按捺不住开通支付宝账户,她对记者表示,之前听说过“余额宝”,但今天才清楚,收益水平能达到约4%,同时又能像活期存款一样随时取用。“不得不佩服”余额宝“吸引客户的能力。”一业内人士对记者表示。

火爆人气背后,类“余额宝”产品颇有类似之处,投资标的都是货币基金。记者收集资料发现,当前我国的货币市场基金收益率明显高于活期存款利率,利差在4个百分点左右。

来自东方证券的分析说,货币市场基金的功能和体验越来越接近于银行存款。一方面货币市场基金普遍实现了T+0功能,在流动性上基本与活期存款相当。另一方面随着货币市场基金与极高用户黏性的互联网入口相结合,个人乃至于企业申购货币市场基金的隐性成本同样极大降低。在东方证券分析师金麟看来,当前环境下,商业银行只有两个选择,一是继续维持垄断性利差而坐视活期存款不断流失,二是为了遏制存款的流失而主动推动存款利率市场化。

应该提醒的是,无论是“余额宝”还是其他公司的现金宝,投资标的都是货币基金。此间接受记者采访的多位金融理财师认为,货币基金属于具有一定风险的投资。一位“余额宝”的工作人员在回答记者询问时也表示,“余额宝”主要以金融同业协议存款、短期债券等为投资标的,风险相对较小,但不承诺保本,也不承诺收益。而银行活期存款作为基本没有风险的投资,其地位依然不可替代。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻