18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 基金 > 正文
年末货基收益仍将高企
money.fjnet.cn 2013-11-06 09:45   来源:国际金融报    我来说两句

今年以来,货币基金收益一直走高,随着年末的到来,这一高收益可能仍将持续。近日市场资金面日趋紧张,货基的7日年化收益也随之水涨船高,继上个月冲高至9%后,进入11月再次突破13%。

数据显示,5月以来,随着货币市场利率逐步从底部抬升,理财货币类基金的投资收益也水涨船高。虽然6月“钱荒”事件中几家欢喜几家愁的日子已经渐行渐远,第四季度货币市场流动性也面临着QE延后退出带来外汇占款改善、年度财政存款投放等积极有利的因素,但预计货币市场利率中枢难于出现明显下降,资金价格波动性仍将强于以往,这也意味着年内理财货币类基金的高收益特征仍将持续。

农银7天理财债券基金经理史向明表示,6月以来随着时间的推移,市场逐渐确认了央行正在执行“既不放松也不收紧”的货币政策,并且有意维持较高的资金价格中枢。央行7月以来重启逆回购以后,公开市场操作的7天和14天回购利率较长时间稳定在3.90%和4.10%,较年初的3.35%和3.45%明显上升,即使是在二级市场利率已经显著低于该水平的情形下,这一利率也未发生变化。

海通证券也认为,第四季度的经济增长和通货膨胀数据以及目前社会信用扩张并未实质放缓,各类融资仍在快速扩张的格局将制约央行从资金供给方面为市场提供过度充分的流动性。预计第四季度经济增长仍将呈现不温不火的局面,而CPI则可能由于翘尾因素以及食品价格的影响触及3.2%-3.5%一线,这无疑将制约央行货币政策的放松。

相关研究机构统计,尽管贷款增速和社会融资增速呈现下行趋势, 但其他未包含在社会融资中的融资增速却保持高位,表现在非贷款或证券投资类信托发行量仍然保持高位、保险(放心保)资金运用中与债权计划有关的“其他投资”高速扩张、券商和基金子公司通道业务快速扩张,以及银行股票及其他投资同比增速进一步走高,这些无疑使得央行为防止这些信用扩张对通胀和房价形成进一步上涨压力,需要控制好流动性的总阀门。

“我们认为,年内货币市场利率中枢难于出现明显下降,资金价格波动性将强于以往,年内理财货币类基金的高收益特征仍将持续,目前也是投资者继续投资这类基金的有利时机。”史向明表示。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻