18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 基金 > 正文
公募基金撤离苗头显露无遗
money.fjnet.cn 2013-11-06 09:57   来源:文汇报    我来说两句

当今年三季报业绩披露完毕,公募基金对于创业板的“痴情”又一次显露无遗—Wind资讯数据显示,截至三季度末,共有469只基金将155只创业板股票列入前十大重仓名单,较二季度末再增加了13只。毫无疑问的是,公募基金“抱团取暖”的举动直接助推了创业板这波结构性牛市。

不过,在此番“痴情款款”的背后,巨大的风险已经如影随形。尽管最近两个交易日创业板指数出现连续反弹,但由于之前该指数一度连续重挫,公募基金重仓的多只个股纷纷出现惨烈的跌幅。

对于深陷其中的公募基金而言,该不该赶紧撤退,又如何能全身而退,确实是个不容回避的问题。

重仓持有创业板股票

Wind资讯的统计显示,从单只基金角度来看,除了以创业板为投资标的的创业板ETF、融通创业板基金的前十大名单都为创业板个股外,主动管理偏股型基金中,银河主题策略、银河行业优选、景顺长城公司治理和中邮战略新兴产业等4只基金,三季度的前十重仓股中,出现了8只创业板股票的身影,对于创业板个股的热衷可见一斑。

具体而言,被基金选入前十重仓的155只创业板股票中,蓝色光标、碧水源、华谊兄弟和华策影视等4只个股最受基金追捧,分别被95只、77只、67只和53只基金抱团重仓持有。与之相对应的是,蒙草抗旱、北信源、长亮科技等39只创业板个股,三季度末均被单只基金重仓持有。

值得一提的是,在这些创业板股票中,有16只个股被基金持有的数量占流通股总量的20%以上,蓝色光标、华策影视、碧水源和汤臣倍健等4只股票的持仓股数甚至超过其流通股的三成,分别达到了44.54%、41.98%、32.19%和32.07%。

以最受公募基金青睐的蓝色光标为例,三季度末共被7家基金公司旗下的9只基金持有,每只持仓该股的市值超过基金净值的8%。国泰基金独占3席,旗下国泰金鹰、国泰中小盘成长和国泰成长优选等基金分别持仓达到279.4万股、111万股和7.3万股,分别占各自净值的9.87%、9.75%和8.28%。

“撤离”引发跟风效应

创业板之前的连续上涨确实让公募基金赚得“盆满钵满”,所有已披露业绩的基金三季度合计盈利高达1930.85亿元,这是时隔近3年来公募基金最赚钱的一个季度。而最近这波平均幅度超过30%的下跌也引发了不小的担忧:公募基金会不会为了应战年底排名战而加速“收割”,从而形成更多的抛压呢?

事实上,在经历了之前的疯狂之后,公募基金逐渐撤离创业板市场的苗头已显露。截至三季度末,有227只创业板个股被公募基金不同程度地减持,还有多只个股直接被公募基金清仓。

市场分析人士指出,公募基金的悄然减持引发了更多资金的“跟风效应”,同步撤离自然将带来加速下跌的后果。数据显示,在创业板市场355家上市公司中,今年第三季度有165家公司净利润同比出现下滑。尽管多数公司全年业绩增长依旧可观,但是相对于其股价的涨幅,这些利润显然无法支撑,部分公司的股价已经透支了未来3年甚至更长时间的业绩增长预期。海通证券分析师张崎表示,过高的估值加剧了创业板指数的调整幅度,而从长期来看,那些最终没有业绩支撑的个股则将更为惨烈,打回原形将是最终的结局。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻