18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 期货 > 正文
原油领跑 大宗商品再演多头风暴
money.fjnet.cn 2012-02-22 11:38   来源:上海证券报    我来说两句

伊朗正式宣布对英法“断油”,将近期的油价上涨推向一个小高潮。周二盘中,纽约油价站稳105美元,伦敦油价则徘徊在120美元附近。与此同时,随着希腊如期从欧盟获得第二轮援助的承诺,加上美国、中国经济数据向好,大宗商品市场近期整体活跃,对冲基金等机构的商品多头仓位达到数月来的最高点。

⊙记者 朱周良 ○编辑 衡道庆

伊朗连发“重磅炸弹”

截至北京时间21日15时,纽约原油期货在电子盘中基本持平,报105.3美元附近。伦敦布伦特原油期货则一度达到119.70美元。

前一天的伦敦市场,受到伊朗因素以及市场对希腊问题的乐观预期刺激,原油期货小幅上涨,盘中英美两地基准合约都创下了阶段新高。

截至20日欧洲收盘,布伦特4月份原油期货涨0.4%,至120.07美元,为去年6月15日以来首次收于120美元上方。盘中该合约一度达到121.15美元。纽约3月份原油期货当天上涨1.6%,至104.92美元,盘中一度达到105.44美元,再创9个月新高。

业内人士认为,伊朗因素无疑对近日油价走高起到了很大影响。伊朗石油部19日在其网站宣布,该国已经停止向英法两国公司出售石油。法国外交部次日证实说,根据欧盟上月23日通过的对伊朗实施制裁的决定,法国公司已经停止从伊朗采购石油。伊朗是欧佩克第二大产油国,日均出口原油260万桶,其中约20%输往欧盟国家。

20日,伊朗方面再次语出惊人。伊朗官员20日说,如果欧盟国家继续采取“敌意”行为,伊朗很可能停止向葡萄牙、西班牙、希腊、意大利、德国和荷兰出口石油。伊朗迈赫尔通讯社当天援引伊朗石油部副部长兼伊朗国家石油公司总经理艾哈迈德·卡勒巴尼的话说,任何希望从伊朗购买石油的国家,必须与伊朗签订不附加任何先决条件的长期合同。他还预测,鉴于当前市场状况,原油价格很可能达到每桶150美元。

除了“断油”方面的担忧,伊朗与西方因核问题而令霍尔木兹海峡面临的被封锁的风险,也对油价带来了支持。该海峡是国际大宗商品运输的咽喉要道。

责任编辑:王辉
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>