18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 保险> 行业动态 > 正文
工银安盛大股东立军令 三年要进寿险前七
money.fjnet.cn 2012-11-27 08:49   来源:中国网    我来说两句

银保系“杀伤力”

11月20日,农业银行公告显示,入股嘉禾人寿并持有其股份总额的51%的交易已获得银监会和保监会批准;至此也意味着,五大国有银行均已控股保险公司。

尽管银行入股的保险公司大多数是中小保险公司,但在当前寿险行业增长放缓的情况下,拥有渠道优势的银行系保险公司的“杀伤力”不容小觑。

傍上全球市值最大的商业银行,工银安盛人寿渠道资源令业界艳羡。

工行拥有2.82亿个人客户、411万公司客户、16648家境内机构、239家境外机构,以及遍布全球的超过1669家代理行和网上银行、电话银行、自助银行等分销渠道,有助于工银安盛开拓业务。

不过,在当前银保激烈竞争下,业内人士亦质疑工银安盛能否如其所愿冲进前七,认为其外资身份将限制工银安盛的发展。

根据规定,外资保险公司在省一级开设分支机构数量限制在每年1~2家。但在工银安盛看来,这个问题可以迎刃而解。目前全国34个省、直辖市,其中16、17个省市为保险重地。工银安盛已在上海、北京、天津、浙江、江苏、广东、河北、山东、四川、辽宁等10个省、直辖市布局了分支机构,剩下的六七个保险重地,平均每年建设两家,在三年内即可全部覆盖完成。

根据山东、江苏等地保监局相关政策,只要拿到省公司的牌照,就能在全省范围内开展银保作业。“这个政策大大缓解了拓展机构的压力,按照原来的规定,比如在苏州营业,那么在苏州当地就要有营业机构。现在只要在江苏省拿到牌照,在全省都能营业。”一位银行系保险公司高管称,这大大释放了外资保险公司开拓市场的焦虑。

此外,银行系保险公司在银行入主后多会出现快速增长速度。在交通银行控股以后,交银康联2010年保费收入同比增长748%;中邮人寿在成立的第二年即2010年,年保费收入同比增长39587%。

值得一提的是,农行控股收购无疑会大幅促进嘉禾人寿银保业务的发展。公开资料显示,2011年农行共代理新单保费928.62亿元,代理保险业务收入42.16亿元。虽然去年以来银保业务受到监管新规的影响,今年1~6月,农行依旧实现代理新单保费543.9亿元,市场份额依旧保持四大行第一位。

在银行系保险公司咄咄逼人的增长速度面前,现有的寿险市场格局会否发生改变?

一位寿险业高管分析,尽管寿险市场前六家大公司地位牢固不可撼动,但第六名以后的排名或将会改写,有强大渠道优势和资本支持的银行系保险公司极有可能后来居上,成为寿险第二梯队。

责任编辑:乔佳利
腾讯微博
新浪微博
相关新闻