18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 图片新闻 > 正文
人民日报解读数据:市场需求上升 经济继续回暖
money.fjnet.cn 2013-10-15 08:33   来源:人民网-人民日报    我来说两句
制图:蔡华伟
制图:宋 嵩

9月工业生产者出厂价格环比上升0.2%

工业供求关系在好转

本报记者朱剑红黄碧梅

国家统计局14日发布的9月份居民消费 价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.8%,同比上涨3.1%;PPI环比上涨0.2%,同比下降1.3%。

对此,国家统计局城市司高级统计师余秋梅认为:9月份新涨价因素增加较多,是CPI同比涨幅扩大的直接原因。从发布的数据看,9月份CPI同比涨幅中的新涨价因素为2.3个百分点,比8月份增加了0.8个百分点。

新涨价因素中,从食品价格的环比数据看,9月份食品价格环比上涨1.5%,略高于2003—2012年同月1.1%的平均环比涨幅,影响CPI环比上涨约0.51个百分点。从非食品价格的环比数据看,9月份非食品价格环比上涨0.4%,影响CPI环比上涨约0.30个百分点。

9月份工业生产者出厂价格环比继续上涨,同比降幅进一步收窄,显示市场需求趋于活跃, 宏观经济 继续稳中有升。从环比数据看,9月份工业生产者出厂价格和购进价格在8月份环比上涨0.1%的基础上继续上涨,环比涨幅均为0.2%。从同比数据看,9月份工业生产者出厂价格和购进价格同比降幅分别为1.3%和1.6%,出厂价格同比降幅比8月份收窄0.3个百分点,购进价格同比降幅与8月份相同。

9月份CPI自2月份以来首次破三,但是中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春认为,据此判断物价进入了上行周期,还为时尚早。

首先,食品因素贡献了相当部分的CPI上涨,而其中蔬菜价格影响不小。菜价影响百姓生活,而对宏观经济影响不太大。蔬菜生产周期大概两个月,价格影响持续一个月左右。未来只要没有极端气候,蔬菜生产秩序正常,那么10月下旬到11月蔬菜价格就会回落。

其次,非食品价格的上涨在可控区间。

第三,PPI同比还在负增长区域。从整个价格结构来看,中国宏观经济并没有出现明显供求关系全面逆转,不会导致价格全面上涨。

而从PPI来看,环比继续回升,表明工业领域供求关系在好转,工业企业财务状况将得到改善。

9月人民币贷款增7870亿元,超市场预期

责任编辑:editor
腾讯微博
新浪微博

换个存钱法利息最高差7.8倍

“不同的人民币存款方式,年利息收入最多差6倍!”近日,微博上一则“存钱秘籍”开始流传,称通过“约定转存”、“通知存款一户通”和“零存整取”的方法,可以让活期存款利息“增肥”。...[详细]

新闻列表

相关新闻