18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 经济与法 > 正文
阿芙精油十多款产品被指违规 涉嫌虚假宣传
money.fjnet.cn 2013-11-07 10:16   来源:苏州都市网    我来说两句

代工生产 花材疑造假

阿芙精油最引以为傲并大肆宣传的,莫过于其所谓的“绝大部分进口花材”。

在“芳香之旅”一栏中,阿芙用大量图文并茂的内容向消费者不断介绍公司高层去了全球不同的花材产地,参加了盛大的花会,签了大量的供货契约等。

互联网业内人士、《IT老友记》联合发起人王鹏辉近日则对阿芙精油“花材国外直供”的说法提出强烈的质疑。“据我所知,平均每瓶精油的成本很低,与进口原料的价格根本不成比例,不可能用那么贵的料,而且像阿芙这种贴牌代工生产的产品,很难保证所谓的”国外直供“。”

阿芙官网介绍到,阿芙精油集聚中外三方资源及技术力量,希腊AFAROTIZA公司提供技术,法国FCW集团负责研发和检测,北京茂思商贸有限公司负责中国地区的运营及推广。

记者了解到,阿芙精油的实体公司是北京茂思商贸有限公司,该公司于2003年成立,而阿芙的代工商,则是位于广州市花都区新华镇镜湖路的广州栋方日化有限公司。

记者从相关渠道了解的进出口数据显示,不管是阿芙精油的实体公司北京茂思商贸有限公司,或是阿芙精油的代工方广州栋方日化有限公司,都没有相关花材的进口数据资料。

阿芙旗舰店的工作人员称,阿芙精油的原材料在全球最佳鲜花产地生产,而产品在国内灌装,但当记者要求其提供相关检验检疫证明和报关单时,对方却只提供花材的产地证明。

“在回应我质疑的问题时,阿芙说是全球合作,用的是希腊的工艺、瓶子是德国的技术、灌装用的是法国设备,这样能证明阿芙的品质国际化吗?那如果你是外国医生接生,无影灯是美国的,手术刀是德国的,病床是英国的,那你就是一个国际化的中国人了吗?”王鹏辉对记者表示。

“坚称”庄园直供花材“,晒出了”产地证明“,那为何不晒跟庄园签订的契约、进口检验证明和报关单等铁证?因为”产地证明“作假很容易,没有法律风险,但如果报关单作假,那就完蛋了。”王鹏辉如是说。

栋方日化市场部的陈小姐告诉记者:“阿芙精油的产品全部是在我们这里代工的,我们合作了差不多6年,目前一年大概是几千万的订单。”陈小姐向记者强调道,阿芙精油所用的花材由该公司提供,从国外进口而来。但当记者追问花材的来源,是否由栋方直接进口时,该工作人员则表示:“这是公司向其他专业的贸易商购买来的。”

怀着诸多疑问,记者连日来多番致电,但均未能打通阿芙公司总部的电话,阿芙创始人孟醒的手机也一直处于未能接听状态。

据业内人士介绍,阿芙精油成立于2003年,创立之时便以希腊的“假洋皮”自我宣传,不过在企业的发展过程中,逐渐淡化洗白,将这一“危险”的背景修正为“阿芙得名源于希腊传说”。

此外,对于阿芙官网上宣传的“自2011年1月至2013年8月,据淘宝官方”数据魔方“统计,阿芙精油淘宝全网销量第一,超过第二名至第十名的销售总和”一说,阿芙的客服小姐拒绝向记者提供数据,而让记者直接去查每个产品的成交量。

责任编辑:潘昙磊
腾讯微博
新浪微博
相关新闻