18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 期指 > 正文
期指总持仓创历史新高 逾130亿资金留仓博弈
money.fjnet.cn 2011-10-12 17:25   来源:上海证券报    我来说两句

47122手!昨日股指期货四大合约创出了上市以来最大的持仓纪录,标志着在市场行情跌宕起伏的当下,多空博弈的热情达到了前所未有的高度。据统计,如此庞大的持仓大致意味着逾130亿的多空资金选择了留仓互博。从盘面观察显示,期指在价格下跌的时候出现持仓上涨,说明空方资金主动入场的特点更为明显。另有两个特点值得重视,一是远月合约持仓骤增,预示高持仓现象或将延续到年底;二是持仓排名显示,前20名空方主力入场幅度明显更大,国泰君安席位一举加仓886手空单。专家表示,持仓量创出新高,从期货角度解读就是当前趋势并未走完,空方还有进一步打压市场的空间和动力。

多空博弈热情高涨

尽管有汇金购买四大行股票的利好刺激,但是股指期货在高开后就一路下跌,丝毫没有“领情”,如果按从开盘到收盘统计,创出了实实在在的“百点长阴”,最后15分钟没有出现大的波动。主力合约IF1110收报2553.6点,较上一交易日结算价下跌15.8点,跌幅0.61%,最高至2650点,最低至2537点。

在下跌的同时,期指的持仓量却引起了市场的注意。主力合约持仓量再度增仓1169手,达3.47万手,而下月合约和季月合约的持仓量都跨过了5000手大关。四大合约的总持仓量达到了47122手,创出了期指上市以来的新高。上一次持仓量的高位是在5月27日,当时四大合约的总持仓达到了4.54万手。

按照近月合约18%保证金和远月合约20%保证金计算,四大合约留仓的多空资金达到了132亿。也就是说,130多亿的多空资金都在选择留在场内等待次日的博弈。在一次“百点长阴”之后,多空双方的博弈热情达到了前所未有的高度。

“这说明空方入场的积极性很高。”东方证券分析师高子剑表示,越跌持仓越大,说明空方入场心态之急切。判断空方是否主动入场,一是看价差,二是看价格。首先在下跌过程中,正溢价逐渐缩量,而持仓却不断增加;其次在价格下跌的几次冲击中,持仓也在不断增加。这两点都说明了持仓量增大来自于空方主动。“在期货市场中,还是多方不死,空方不止的规律在起作用,如果持仓量没有明显下降,那么下跌的趋势还将持续。”高子剑说。

不过,中证期货分析师刘宾却认为不宜把持仓量上升看得太悲观。“毕竟多头持仓也在增加,说明在下跌过程中有资金接盘。”刘宾说,虽然市场偏弱,但是下跌空间不会太大。

历史数据也显示,今年5月下旬当期指的持仓量创出当时新高的时候,市场也仅是横盘小幅下挫,并没有出现进一步激烈的跌势。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>