18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 基金 > 正文
228股成基金“独宠” 独门重仓股弱市逞强
money.fjnet.cn 2013-11-07 09:52   来源:重庆商报    我来说两句

随着基金三季报和上市公司三季报披露完毕,基金在三季度的独门重仓股随即浮出水面,虽然10月份以来大盘的走势起伏不定,但基金独门重仓股的整体表现仍较为稳健,近七成跑赢大盘。业内人士指出,独门重仓股往往是基金重点运作的对象,常常潜藏着不为人知的利好,因此基金独门重仓股时常在震荡行情中走出独立行情。

228股成基金独门重仓股

随着基金三季报和上市公司三季报披露完毕,基金在三季度的布局路径也逐渐清晰,本报数据中心统计显示,截至9月底,共有1376家上市公司得到基金持有,基金持股总量约548.13亿股,这两项数据分别较二季度末下降734家、502.17亿股。

虽然基金在三季度明显降低了在A股市场的配置力度,但代表基金独到观点的基金独门重仓股数量却有增无减,据本报数据中心统计,截至三季度末,共有勤上光电、唐山港等228家上市公司进入基金独门重仓股的名单,较二季度末时129只的数量大幅增加99只。其中,沪市80只、深市主板40只、中小板69只、创业板39只。

就具体个股而言,海南航空在报告期内被“光大核心”持有16488.18万股,海南航空也就此成为单一基金持股量最多的独门重仓股;不过单一基金控盘程度最高的基金独门重仓股却是中小板个股新纶科技,“中银收益”独家持有该股935.92万股,占新纶科技流通盘的7.51%。此外,长方照明、华英农业等17只基金独门重仓股中的基金控盘比例也均在3%以上。

基金独门重仓股逆势走高

尽管昨日A股市场再度回落,但由“国泰金鹏”基金独家持有143.71万股的煤气化却逆势夺下涨停;无独有偶,被“华夏红利”基金单独纳入资产配置池的恒基达鑫也在昨日以涨停报收。

实际上,煤气化、恒基达鑫的强势只是近期基金独门重仓股在震荡行情中逆势走强的一个缩影,据本报数据中心统计,10月份以来,228只基金独门重仓股的股价已整体上涨了3.03%,有155只个股跑赢同期下跌2.3%的沪深300指数,东方日升、浙富股份等41只基金独门重仓股甚至在此期间逆势录得10%以上的股价区间涨幅。

华泰证券投资顾问陈勇指出,基金独门重仓股之所以能在近期逆势走强,一方面是由于基金独门重仓股的整体业绩表现相对较好,成长预期明确,比如东方日升前三季度净利润同比大增164.44%,稳定的业绩成为震荡行情中的平衡器。另一方面,基金独门重仓的对象也大多属于前期缺乏市场炒作的主板低估值类个股,这类个股又有估值偏低,在震荡市中具备补涨的潜力,比较典型的个股就是海南航空,该股在三季度的累积涨幅仅有0.99%,而其最新动态市盈率仅有8.5倍。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻