18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 证券> 股市动态 > 正文
大华会计师事务所涉嫌造假 中注协称介入调查
money.fjnet.cn 2012-07-31 10:28   来源:世纪经济报道    我来说两句

鹏城被合并至国富浩华

值得注意的是,此前屡被质疑的*ST大地(002200.SZ)审计机构之一的鹏城会计师事务所,已被合并至国富浩华会计师事务所。

据记者从业内人士处获悉,日前,鹏城会计师事务所陆续向其客户发出通知函件,说明其与国富浩华合并的情况。

在鹏城所的相关情况说明中指出,鹏城所与国富浩华所合并后,股东(合伙人)、注册会计师及从业人员转到国富浩华会计师事务所,对外统一使用国富浩华会计师事务所的品牌,鹏城所现有的人员不变,办公地点不变,为相关客户提供服务的团队不变。

柳工(11.25,-0.11,-0.97%)(000528.SZ)在7月27日的董事会审议通过的《关于公司更换2012 年度财务及内部控制审计机构的议案》显示,“鉴于深圳市鹏城会计师事务所(简称“鹏城所”)已与国富浩华会计师事务所合并,并对外统一使用国富浩华会计师事务所的名称与品牌,原鹏城所对公司提供审计服务的团队不变”,“更换国富浩华会计师事务所为公司2012年度财务及内部控制审计机构”。

事实上,这或是多年来会计师事务所合并重组的一个典型样本——原班人马不变,改变旗号重新上任。

业内对此多有质疑,在鹏城会计师事务所此前涉及绿大地等事件处理结果仍未明朗的情况下,这种合并是做大做强还是被动规避?在不断的合并重组过程中,如何防范风险?

事实上,自律组织等监管者已注意到这背后的风险。

针对会计师事务所之间的兼并重组,陈毓圭认为,“一方面我们积极鼓励做强做大、合并联合,但我们也希望这是一个慎重的安排,尤其是要跟事务所内部治理较好的结合,做到统一管理、统一经营、统一质量控制。”

“我们既要不遗余力地支持会计师事务所包括合并联合在内的做强做大。同时,我们也不希望这是‘一窝蜂’,而应实事求是地推进这个工作。”其指出。

此外,这种合并重组带来的行业洗牌仍在继续。

除了此前有媒体报道指出利安达、中岳瑞华或为国富浩华接下来的合并对象之外,记者了解到,自今年6月中注协出台24条措施鼓励会计师事务所做大做强后,中注协已接到几家事务所正在谈下一步进行合并合作的通报。其中已有两至三家已正式通报,正在进行合并方面的讨论。

责任编辑:全梦吟
相关新闻