18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 上市公司 > 正文
闽灿坤B意外紧急停牌 保牌巨大悬念待解
money.fjnet.cn 2012-08-02 09:00   来源:每日经济新闻    我来说两句

奇迹会否出现?

闽灿坤B的这一份停牌公告,无疑让市场各方都大吃一惊,因为公司此前曾多次表态暂时没有对策,不少媒体也纷纷报道称公司已经开始“坐等退市”,或是已经开始考虑退市之后的场外交易问题。

即便是闽灿坤B如公告所述一般在今天开始停牌。按照相关规则,公司也只是拖延了退市的时间而已,在未来复牌之后的两个公告日,同样面临着因为无法涨回1元人民币面值而退市的危机,除非是公司股价在复牌后不设置涨跌幅限制。

根据《深圳证券交易所交易规则》(2011年修订),属于下列情形之一的,股票上市首日不实行价格涨跌幅限制:(一)首次公开发行股票上市的;(二)暂停上市后恢复上市的;(三)证监会或本所认定的其他情形。然而从闽灿坤B目前的情况来看,明显不符合前两种情况,除非证监会及深交所对公司进行特殊处理。

当然,另一种情况,就是闽灿坤B采取业内目前呼声最高的主动缩股形式,以达到快速提高股价的目的。然而缩股的情况在我国资本市场上却十分罕见,仅仅出现在少数几家公司进行股改之时。

由于闽灿坤B在今日公告中仅表示,是策划重大事项停牌,并不确定是何事宜,也不知道具体何时停牌,公司能否上演惊天逆转的奇迹,将成为整个市场关注的巨大悬念。

值得一提的是,昨日闽灿坤B虽然依旧经历一字跌停,但是公司成交额却突然放大,从周一和周二的40万元和38万元,猛增至351万元。龙虎榜数据显示,买入榜单前三位分别是东莞证券(微博)东莞虎门证券营业部(20.19万元)、财通证券杭州解放路证券营业部(17.79万元)和广发证券(13.78,0.16,1.17%)东莞长安营业部(16.71万元)

三份公告三种表态

面对这一份意外出炉的停牌公告,闽灿坤B的三万余股东,以及为公司命运担忧的A股投资者至少松了一口气。但是公司同时披露的另外两份公告,又让人无法理解,因为今日公布三份公告,完全就是三种不同的表态。

闽灿坤B在 《股票交易异常波动公告》中表示,股票连续两个交易日收盘价格跌幅偏离值累计达到20%,根据相关规定,公司股票将于2012年8月2日停牌一小时。同时公司还表示,公司及控股股东和实际控制人不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项。另外,公司及控股股东和实际控制人承诺至少3个月内不存在筹划重大资产重组、收购、发行股份等事项。而在另一份可能被终止上市的风险提示公告(第九次)中,闽灿坤B也仅仅例行提示退市风险,对于策划重大事项停牌一只字未提。

责任编辑:王辉
相关新闻