18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 图片新闻 > 正文
汽车板块遭限购利空棒击 上汽暴跌机构日损逾7亿
money.fjnet.cn 2012-07-04 09:08   来源:中国网    我来说两句

“目前,广州已成为国内汽车生产重要城市(广汽、东风日产、北汽广州基地),选择在这个时间点推出确实有些意外。”国泰君安分析师白晓兰直言。

从二级市场表现来看,限购令一出,汽车板块便应声而落。7月2日,汽车整车板块全天跌幅高达4.88%,位居沪深两市各大板块跌幅榜首位。

当日,仅汽车整车板块中收盘跌幅超过5%以上的股票就有6只,分别包括上汽集团(600104.SH)、广汽集团(601238.SH)、长城汽车(601633.SH)、悦达投资(600805.SH)、一汽轿(000800.SZ)、江淮汽车(600418.SH),当日跌幅分别高达8.47%、7.92%、7.42%、6.86%、6.54%、5.18%。

而当天的资金流向也表明,截至当天收盘,受限购利空棒击,包括汽车整车和汽车零配件子行业在内,汽车板块全天净流出资金高达六亿元。

其中,在汽车整车板块中,龙头股上汽集团全天资金净流出金额就高达27381.44万元,占汽车板块全天净流出资金总额的比重高达45.64%。

7月3日,汽车板块二级市场表现仍旧沉闷,并没有出现反弹走势,暴跌过后的流通市值也没有得到回补。

可以说,上汽集团股价暴跌让重仓持有的一众机构是“损手损脚”。截至今年一季度末,仅重仓持有的基金数量就多达59只,期末合计持股高达38505.15万股,占公司流通股股份的比例达4.2%。

上汽暴跌机构日损逾7亿

统计数据表明,截至今年一季度末,除了重仓持股的59只公募基金以外,QFII、保险资金以及社保组合也相继现身。

其中,全国社保基金一零八组合和全国社保基金一零三组合期末分别重仓持股5107.24万股和4387.52万股,两个社保组合持股合计高达9494.76万股,占公司流通股股本的比例为1.04%。今年一季度,全国社保基金一零三组合较去年年末持股稍微减持了172.45万股;全国社保基金一零八组合则持股不变。

值得一提的是,上述两大社保基金组合背后的管理人均为博时基金。

此外,国华人寿保险股份有限公司和QFII——UBS AG今年一季度末也分别持有上汽集团股份6070.26万股和5401.29万股。其中,前者持股略有减仓,较去年年末减持了1234.50万股,而UBS AG则为今年一季度全新进入。

包括公募基金、社保基金、险资以及QFII在内,截至今年一季度末,上述机构累计持有上汽集团的股份数量合计已高达59471.46万股,占公司流通股股份的比例为6.49%,对应期末持股流通市值累计达57.1亿元之巨。

也就是说,若按上汽集团当天收盘价计算,仅7月2日短短一个交易日下来,上述机构一日折损的流通市值合计已高达7.2亿元。截至当天收盘,上汽集团大跌1.21元。

不过,在重仓持股上汽集团的基金中,以博时基金、景顺长城以及华安基金为主的三家基金公司旗下基金受伤最严重。

在上汽集团股价暴跌背后,上述三家基金公司持股折损的流通市值合计已高达3.67亿元,占全部持股机构市值折损总金额的比例高达50.97%。

责任编辑:editor
相关新闻